БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС: ИТАЛЬЯНСКАЯ ИЗЮМИНКА
 Изысканный
 вкус бальзамического уксуса знаком гурманам во всем мире. Это приправа,
 которую используют как маринад и соус. Она придает блюдам изюминку и 
побуждает кулинаров к изобретению новых гастрономических шедевров.
 Драгоценное дитя Италии
 История уксуса очень
 древняя. Еще в 1046 году будущему королю Франконии Генриху II подарили 
маленькую бочку с необычным продуктом. Это положило начало популярности 
такого уксуса среди знатных семей Италии и Европы. Богатые итальянские 
семьи делали бальзамический уксус по своим особым рецептам, нюансы 
изготовления держались втайне и передавались по наследству. Такой 
подарок считался поистине драгоценным и говорил о достатке и влиянии 
дарителя. Поначалу уникальные свойства бальзамического уксуса 
использовали только в медицинских целях: снимали сильные воспаления и 
применяли в противомикробной терапии. В силу этого снадобья отчаянно 
верили во время чумы 1503 года и принимали, чтобы не стать жертвой 
болезни.
 Его
 кулинарные свойства были открыты гораздо позже. Добавляя несколько 
капель в самые разные блюда, жители древних итальянских провинций верили
 в то, что он продлевает молодость и дает долголетие. Согласно старой 
легенде, сам Казанова использовал уксус в качестве афродизиака.
Его
 кулинарные свойства были открыты гораздо позже. Добавляя несколько 
капель в самые разные блюда, жители древних итальянских провинций верили
 в то, что он продлевает молодость и дает долголетие. Согласно старой 
легенде, сам Казанова использовал уксус в качестве афродизиака.
  Особенности бальзамического уксуса
  Настоящий бальзамический уксус -
 это продукция итальянских провинций Модена и Реджо Эмилия. Его часто 
путают с винным уксусом, но технология приготовления бальзамического 
совсем другая. Традиционный делают на основе сока специальных сладких 
сортов белого винограда и выдерживают в бочках от 3 до 25 лет. Самый 
дорогой бальзамический уксус - конечно, самый старый. Традиционный 
дорогой уксус должен быть выдержан не менее 12 лет. Такой продукт очень 
темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию.
 
 
  Но
 помимо дорогих сортов существует промышленный уксус - производство 
ускорено, но такой уксус не выдерживают долго, могут использоваться 
дополнительные ингредиенты, это удешевляет процесс, и на выходе 
получается продукт, похожий по вкусу на традиционный «бальзамико».
  Существует
 также и третий вариант уксуса - это смесь традиционного уксуса и 
промышленного. Это дает более насыщенный и глубокий вкус, но делает 
уксус доступнее для покупателей.
  Современные
 итальянцы, как и их предки, весьма ценят эту приправу, а особые, 
выдержанные несколько веков сорта передаются по наследству как 
драгоценное приданое невесты. Итальянские повара считают: традиционный 
«бальзамико» - для особых случаев, а недорогой промышленный - на каждый 
день. И правда, многие итальянские блюда уже не могут обойтись без 
изюминки бальзамических ноток.
  Полезные свойства
 
 
  Бальзамический уксус славится низкой калорийностью, входящими в его состав ценными микроэлементами и способностью подавлять патогенную микрофлору в организме. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, железо хорошо воздействуют на сосуды и костную ткань. Витамины группы В стабилизируют нервную систему и мозговую деятельность, а полифенолы - одни из лучших антиоксидантов, улучшают работу сердца.
  Но чтобы все полезные свойства сохранились, уксус нельзя подвергать термической обработке!
  Рецепты с бальзамическим уксусом
 
 
  Бальзамический
 уксус настолько самодостаточен, что не требует от блюд особой сложности
 в приготовлении, а просто добавляет изысканности знакомым сочетаниям 
продуктов.
  Маринованная клубника
  0,5 кг клубники, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1-2 ст. л. Сахара
  Ягоды
 очистить от плодоножек, сложить в глубокую емкость, посыпать сахаром и 
залить бальзамическим уксусом. Закрыть крышкой и выдержать при комнатной
 температуре 1 час. Перед подачей подержать ягоды в холодильнике.
  Руккола с пармезаном
 
 
  400 г рукколы, 150 г пармезана, соль, черный перец
Заправка: 40 мл оливкового масла, 20 мл бальзамического уксуса, 5 мл масла из виноградных косточек
Заправка: 40 мл оливкового масла, 20 мл бальзамического уксуса, 5 мл масла из виноградных косточек
  Ингредиенты
 для заправки смешать и взбить. Залить рукколу заправкой, посолить, 
выложить сверху порезанный тонкими пластинками пармезан и посыпать 
черным перцем.
  Запеченные овощи
  3 помидора, 2 сладких перца, оливковое масло, соль, бальзамический уксус, кинза
 
 
  Овощи
 порезать, посолить, выложить на противень, полить оливковым маслом и 
запекать в течение получаса. Вынуть из духовки, дать немного остыть, 
сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кинзой.
  Грибная закуска
  400 г шампиньонов, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец
  Порезанные
 на половинки грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости и 
золотистого цвета. В конце добавить соль, перец и бальзамический уксус. 
Подавать охлажденными до комнатной температуры.
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий